1.PISANG
Pisang menjadi salah satu sumber karbohidrat dan kalori yang baik. Dalam satu buah pisang berukuran sedang (118 gram) mengandung nutrisi :
Kalori: 105
Protein: 1 gram
Lemak: 0,4 gram
Karbohidrat: 27 gram
Serat: 3 gram
Vitamin B6: 26 persen dari kebutuhan harian
Mangan: 13 persen dari kebutuhan harian
2. ALPUKAT
Dengan kandungan kalori dan lemak sehatnya yang tinggi, alpukat lebih cocok dijadikan buah untuk menambah berat badan.
Setengah buah alpukat berukuran sedang (100 gram) mengandung nutrisi :
Kalori: 161
Protein: 2 gram
Lemak: 15 gram
Karbohidrat: 8,6 gram
Serat: 7 gram
Vitamin K: 17,5 persen dari kebutuhan harian
Folat: 21 persen dari kebutuhan harian
Selain itu, alpukat juga kaya akan mikronutrien lainnya seperti kalium, vitamin K, C, B5, dan B6.
3. DAGING KELAPA
Kelapa juga menjadi salah satu sumber kalori terbaik karena tinggi lemak dan karbohidrat.
Satu porsi daging kelapa (28 gram) mengandung nutrisi sebagai berikut:
Kalori: 99
Protein: 1 gram
Lemak: 9,4 gram
Karbohidrat: 4,3 gram
Serat: 2,5 gram
Mangan: 17 persen dari kebutuhan harian
Selenium: 5 persen dari kebutuhan harian
Daging kelapa juga kaya akan banyak mineral penting seperti fosfor dan tembaga
4. Mangga
Mangga merupakan sumber kalori yang baik. Kebanyakan kalori dalam mangga berasal dari kandungan karbohidratnya yang tinggi.
Satu porsi mangga (165 gram) mengandung nutrisi sebagai berikut:
Kalori: 99
Protein: 1,4 gram
Lemak: 0,6 gram
Karbohidrat: 25 gram
Serat: 3 gram
Vitamin C: 67 persen dari kebutuhan harian
Folat: 18 persen dari kebutuhan harian
Selain itu, mangga juga menjadi sumber tembaga, vitamin B, A, dan E yang baik.
Sumber : www.cnnindonesia.com